Exposición de Prácticas Profesionalizantes 2021 en el Agro Marista.
Alumnos de 6º Año del Instituto San José Obrero de Darregueira expusieron para toda la comunidad educativa sus proyectos de Prácticas Profesionalizantes realizados durante el ciclo 2021.
En el desarrollo de las Prácticas Profesionalizantes se pretende hacer un traspaso progresivo de la responsabilidad y gestión del aprendizaje de los docentes a los estudiantes, a través de la ejecución de proyectos cuyos temas están vinculados al contexto educativo y son de interés para el alumno.
La escuela debe inculcar el gusto y el placer de aprender, la capacidad de “aprender a aprender" donde cada uno pueda responsabilizarse de sí mismo y realizar su proyecto personal.
Los proyectos en desarrollo son los siguientes:
Título del proyecto: Producción de hongos comestibles: Girgolas
Inoculación en sustrato de rastrojo de centeno.
Alumnos: Ignacio Magadán – Nicolás Lavirgen
Objetivo: Producir hongos comestibles en un sustrato con disponibilidad local como el rastrojo de cereales, para generar a escala familiar alimento de alta calidad biológica y nutritiva.
Título del proyecto: Control biológico de plagas. Uso de jabón potásico y lejía de ceniza en cultivo de acelga
Alumnos: Daniela Ferlan – Milagros Rodriguez
Objetivo: Contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas y la protección del medio ambiente comprobando la efectividad de biopreparados que permitan reemplazar el uso de insumos de origen químico sintético en la huerta familiar.
Título del proyecto: Aromáticas en la industrialización. La Carqueja (Baccharis trimera) y un aperitivo de hierbas aromáticas
Alumnos: Prado Mateo – Lavie Juan Martin
Objetivo: Elaborar un aperitivo a partir de especies aromáticas. Reproducir in vitro Braccharis timera, una especie silvestre con propiedades medicinales, utilizada en dicho aperitivo, para comercializarla.
Título del proyecto: Cosmética natural
Alumnos: Aylen Cendoya - Estefanía Miguel
Objetivo: Elaborar un producto cosmético con ingredientes naturales, con el fin de evitar la resequedad de la piel a causa del aire frio y seco del invierno, o por el uso de alcohol en gel.
Título del proyecto: Inseminación Artificial en porcinos.
Alumnos: Dietrich Adolfo – Martina Ferrer
Objetivo: Implementar, poner en práctica y comprobar la importancia de incorporar esta técnica al sistema de producción porcina del colegio.
Título del proyecto: Hidromiel. La bebida del Valhalla
Alumnos: Gianotti Joaquin – Weimberger Miqueas
Objetivo: Elaborar un producto con valor agregado a partir de la miel mediante fermentación.
Título del proyecto: Briquetas a partir de biomasa residual de carpinterías.
Alumnos: Pretz Andres – Canteloup Bautista
Objetivo: Diseñar un modelo de prensa para elaborar briquetas y comprobar su poder calorífico.
Título del proyecto: Tomemos las riendas. Un lugar de encuentro cerca de las tradiciones
Alumnos: Hipener Bautista – Rodriguez Ulises – Laza Iñaqui
Objetivo: Organizar un lugar de encuentro para enseñar ejercicios para la conducción, manejo y cuidado del caballo, como también promover la permanencia de nuestras tradiciones en la comunidad.
Título del proyecto: Hidroponía, una alternativa productiva. Sistema de raíz flotante, una técnica con múltiples beneficios
Alumnos: Portada Rocco – García Francisco
Objetivo: Desarrollar e implementar un sistema de hidroponía de bajo costo para obtener hortalizas de calidad.
Título del proyecto: Evaluación de la ganancia de peso de novillos en terminación.
Alumnos: Bautista García – Ivo Rodriguez
Objetivo: Evaluar la ganancia de peso de un sistema ganadero local en funcionamiento de novillos en terminación, encerrados a corral.
Título del proyecto: Uso de Levitación Magnética (MagLev) aplicada al diseño de una lámpara.
Alumnos: Sofía Szeliga – Camilo Dirasar
Objetivo: Construir una lámpara utilizando la tecnología MagLev y aplicar el fenómeno del magnetismo.